Les règlements
Une règlementation rigoureuse
Le Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine est un concours enregistré sur la liste publiée au BO de la DGCCRF (Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes – Arrêté du 13/02/2013) permettant aux lauréats d’estampiller leurs produits primés sous certaines conditions.
Toutes les familles de produits possèdent un règlement spécifique élaboré, soit avec les structures professionnelles, soit avec l’appui du Code et Usages des produits mis sur le marché.
Session du 25 juin 2025 - Haute-Vienne
- Vins Charentais IGP
- Vins de Saumur AOC
- Vins d'Anjou AOC
- Vins du Haut-Poitou AOC
- Jus de fruits & Confitures
- Huiles de noix du Périgord AOP et huiles de noix de Nouvelle-Aquitaine
- Fromages de chèvre fermiers, yaourts, crèmes dessert et viande de chèvre transformée
Session du 5 novembre 2025 - Vienne
- Huîtres Creuses du Bassin d'Arcachon,
- Huîtres Marennes-Oléron IGP, LR et Charente-Maritime,
- Pineau des Charentes AOC
- Cognac AOC
- Produits de boulangerie et de charcuterie, spécialités sucrées et salées picto-charentaises
- Beurres, crèmes et fromages.
- Tomme des Pyrénées IGP
Lors de toute inscription au Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine, tout établissement traitant des denrées animales ou d’origine animale agréé ou non doit pouvoir justifier auprès des organisateurs qu’il réalise périodiquement des autocontrôles de sa production relatifs à l’hygiène des aliments conformément à la réglementation en vigueur le concernant.
Lors de la finalisation de votre inscription de produits d'origine animale, pensez à télécharger le document d’autocontrôle et à le retourner aux organisateurs (rempli, signé et accompagné des justificatifs obligatoires) directement depuis l’espace pro du site internet du Concours.
Déposez votre dossier en ligne avant le 15 octobre 2024 !
Session du jeudi 13 novembre 2025 - Charente-Maritime
- Miels de Nouvelle-Aquitaine
- Les inscriptions sont ouvertes jusqu'au 15 septembre
Session du mardi 25 novembre 2025 - Corrèze
- Produits de la Ruche (pains d'épices, bonbons au miel de Nouvelle-Aquitaine ...)
- Produits du canard et volaille
- Bières de Nouvelle-Aquitaine
- Saveurs à découvrir toutes catégories
- Spécialités sucrées (crème de marron, confiture châtaigne, châtaignes entières)
- Jus de pomme
- Apéritifs et cocktails
- Vins de Corrèze et IGP Brive
Lors de toute inscription au Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine, tout établissement traitant des denrées animales ou d’origine animale agréé ou non doit pouvoir justifier auprès des organisateurs qu’il réalise périodiquement des autocontrôles de sa production relatifs à l’hygiène des aliments conformément à la réglementation en vigueur le concernant.
Lors de la finalisation de votre inscription, pensez à télécharger le documentd’autocontrôles et à le retourner aux organisateurs (rempli, signé et accompagné des justificatifs obligatoires) directement depuis l’espace pro du site internet du Concours.
Déposez votre dossier en ligne avant le 25 octobre 2025 !