Participer ?

Lorem ispum eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam.

Espace Pro

L’histoire du Concours

Le Concours des Saveurs Nouvelle-Aquitaine récompense les meilleurs produits et recettes de la région Nouvelle-Aquitaine. C’est le 1er Concours de Nouvelle-Aquitaine et le 2ème Concours de France après le Concours Général Agricole en nombre de catégories ouvertes. Son objectif premier est de faire reconnaître la qualité intrinsèque des produits issus de l’agriculture, de l’artisanat et de l’agroalimentaire.

Lancé en 1981 par les services vétérinaires de la région, le premier concours était uniquement ouvert aux produits laitiers. Huit ans après, le Concours ouvre ses portes à toute catégorie de produits confondus. La création de la première passerelle avec le Concours Général Agricole de Paris pour le pineau des Charentes AOC se fera une dizaine d’années en suivant, en 1997.

En 2017, suite à la réforme territoriale le concours s’ouvre à l’ensemble de la Nouvelle-Aquitaine.

37 ans de découvertes gastronomiques

  • 1981
    Premier Concours de produits laitiers organisé par les services vétérinaires de la région.

  • 1989
    1ère ouverture du Concours à toutes catégories de produits

  • 1997
    Création de la première passerelle avec le Concours Général Agricole de Paris pour le Pineau des Charentes AOC.

  • 1998
    Création de la passerelle avec le Concours Général Agricole de Paris pour les huîtres Marennes Oléron.

  • 1999
    Création de la passerelle avec le Concours Général Agricole de Paris pour le Cognac AOC.

  • 2006
    Le Concours a désormais lieu dans l'un des quatre départements de l'ex-région Poitou-Charentes avec formation des jurés.

  • 2010
    Rapprochement du Concours des Fromages de Chèvre Fermiers avec le Concours des Vins, au printemps.

  • 2013
    25ème anniversaire du Concours des Saveurs Régionales.
    Campagne d'affichage abri-bus.

  • 2017
    Ouverture du Concours aux produits de Nouvelle-Aquitaine :
    - Le piment d'Espelette AOP
    - Les miels de Nouvelle-Aquitaine
    - L'Ossau-Iraty AOP
    - La baguette Herriko
    - Le cabécou
    - L'huile de noix

  • 2018
    30ème anniversaire du Concours.
    Le Concours des Saveurs Régionales devient le Concours des Saveurs Nouvelle-Aquitaine.

Suivez-nous !

Retrouvez le Concours Saveurs
Nouvelle-Aquitaine sur les réseaux sociaux

Restez informés

Nos partenaires

Logo Deux-sèvresLogo Charente le départementLogo Fondation Xavier Bernard

Ce site utilise Google Analytics. Nous autorisez-vous à déposer un cookie à des fins de mesure d'audience ? En savoir plus